Сайты образовательных организаций Тюменской области

Встреча с Ветераном ВОв Гайнутдиновым Фёдором Григорьевичем

 

Встреча с ветераном ВОв Гайнутдиновым Фёдором Григорьевичем
в МАОУ "Миясская СОШ"
2 февраля в России празднуется День победы в Сталинградской битве. Эта памятная дата, включенная в перечень Дней воинской славы, была установлена в честь окончательного разгрома советскими войсками фашистской группировки под Сталинградом в начале 1943 года. Сражение за Сталинград, начавшись в июле 1942 года, продолжалось около двухсот дней, и было ключевым событием второго года Великой Отечественной войны.
В честь этой памятной даты в нашей школе состоялась встреча с ветераном ВОВ Гайнутдиновым Федором Григорьевичем. Все учащиеся нашей школы приветствовали ветерана стоя аплодисментами.
Как выяснилось, Федор Григорьевич уже не первый раз посещает нашу Миясскую школу, но для нас это была первая и очень важная встреча. Ведь речь шла об одном из важнейших событий Второй мировой войны – о Сталинградской битве. Именно об этом сражении и рассказывал нам Федор Григорьевич, в котором сам принимал непосредственное участие от начала и до конца.
Все учащиеся заворожено слушали рассказ ветерана о тех жестоких и трудных событиях войны: «29 июня 1942году армия начала развивать наступление под Харьковом. Советские войска потеряли все резервы в Харьковской операции, начали отступление к Сталинграду.  17 июля началась битва за Сталинград. В августе 1942 года в результате удачных боев немцы вышли к предместьям Сталинграда. В кровопролитных боях они были остановлены на подступах к  Сталинграду. 19  августа враг возобновил наступление и 23 августа северо-западнее города вышел к Волге. 25 августа в Сталинграде было введено  осадное положение. Город  стал фронтом. 
Фронт поразил острейший кризис. Возникла реальная угроза поражения СССР. Следствием стал приказ №227 «Ни шагу назад!» Почти три месяца ни днем,  ни ночью не прекращалась битва на Волге. Фашистская армия непрерывно штурмовала город.  В первых числах октября враг захватил значительную часть города и смог отрезать 64 армию от 62 армии. Неоднократно переходил из рук в руки Мамаев курган. Защитники Сталинграда стояли насмерть. Немцы смогли прорваться в город, но из-за ожесточенного сопротивления Советских войск полностью овладеть городом не смогли. В октябре Маршал Советского Союза   А.М. Василевский и Маршал Советского Союза   Г.К. Жуков предложили план контрнаступления под Сталинградом. Предполагалось провести операцию по окружению немецких войск. Наступление осуществлялось силами Донского, Сталинградского и Юго-Западного фронтов. 24 ноября 1942 года Донской и Сталинградский фронты соединились у города Калач-на-Дону, тем самым, завершив окружение немецких сил. В окружение попала вся группировка противника.
            10 января 1943 года окруженная немецкая группировка противника была рассечена. В конце января Советское командование предложило немцам капитулировать, обещая сохранить жизнь и соблюсти все воинские обычаи. Две трети всей немецкой группировки сдалось, но 11-й фашистский армейский корпус отказался. Впоследствии, корпус был полностью разбит, уничтожен частями советской армии. К 2 февраля 1943 года битва была  закончена. Сталинград был полностью освобожден».
            Федор Григорьевич вспоминал и рассказывал нам не только о событиях войны, но и о своих боевых товарищах,  их подвигах. Это были не только мужчины, но и также женщины, которые стояли насмерть в этой войне, достойно и отважно сражаясь. Ветеран до сих пор помнит их имена и фамилии. Лично меня потрясло из рассказа ветерана, как погибла связистка, соединяя провода в ледяной воде, как смертельно раненый боец бросился с гранатой под вражеский танк и взорвал его. И то, как один солдат, попав в лапы фашистам, являясь для них проводником, длительное время вводил их в заблуждение и ценою своей жизни помог уничтожить врага.
            Во время беседы с ветераном наше внимание привлекало огромное количество наград на груди этого великого человека. Ребята один за другим с осторожностью расспрашивали его, что означает та или иная награда. Мы очень много задавали различных вопросов, и все вопросы были удостоены ответа. Один из ребят поинтересовался: «В каком звании Федор Григорьевич Вы окончили воевать? «В звании капитана», — ответил ветеран. В завершение беседы мы все вместе посмотрели презентацию « 200 дней у ворот ада», которую подготовили учащиеся нашей школы под руководством педагога – организатора Додерко Ирины Анатольевны. А затем почтили память минутой молчания погибших в этой страшной войне.
            Ирина Анатольевна сказала слова благодарности Федору Григорьевичу и всем ветеранам от учителей коллектива и от себя лично за то, что они сделали для своей Родины, для нас: «Сегодняшний праздник остается нашей неизменной данью глубочайшей признательности Вам. Низкий Вам поклон! Ваш подвиг никогда не будет забыт благодарными потомками. С праздником Вас, счастья, здоровья, благополучия, мира в душе и вокруг нас!» А учащиеся нашей школы читали стихи, подарили Федору Григорьевичу открытку и подарок, сделанные своими руками, а также пригласили ветерана еще к нам в гости.
            Незаметно пролетело время. Наша встреча близилась к завершению. Я случайно окинула взглядом всех ребят и увидела такие задумчивые лица. Наверное, они, как и я в душе переживают события той страшной и жестокой войны, о которых рассказал нам Федор Григорьевич. Ведь именно благодаря этим людям вокруг нас царит мир и покой. И наша задача сохранить этот мир до конца своих дней.
 
 
 Информацию подготовила педагог — организатор Додерко Ирина Анатольевна
 
 

Дата размещения: 06.09.2014


НОВОСТИ
Архив новостей