Сайты образовательных организаций Тюменской области

Управляющий совет школы

 

ПОЛОЖЕНИЕ
об Управляющем совете
Муниципального автономного общеобразовательного учреждения
«Миясская средняя общеобразовательная школа»
 
I
.
Общие положения

   1.1. Управляющий совет МАОУ «Миясская СОШ» (далее — Совет) является коллегиальным органом самоуправления, осуществляющим в соответствии с уставом школы решение отдельных вопросов, относящихся к компетенции школы

   1.2. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Тюменской области, органов местного самоуправления, уставом школы, а также регламентом Совета, локальными актами школы.

   1.3. Деятельность Совета основывается на принципах добровольности и безвозмездности участия в его работе, коллегиальности принятия решений, гласности.

   1.4. Уставом школы предусматривается:

          1.4.1. численность и порядок формирования Совета;

          1.4.2. компетенция Совета;

          1.4.3. изменение компетенции попечительского совета и (или) иных органов самоуправления школы с учётом вопросов, отнесённых к компетенции Совета.

   1.5. Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах.


II
. Порядок формирования Совета

   2.1. Совет состоит из равного количества представителей:

          2.1.1. родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования;

          2.1.2. обучающихся второй, третьей ступени общего образования (9-11 классы);

          2.1.3. работников общеобразовательной организации.

В состав Совета также входят руководитель общеобразовательной организации по должности и представитель учредителя, назначаемый приказом соответствующего органа управления образованием.

По решению Совета в его состав могут быть включены с правом совещательного голоса граждане, чья профессиональная и (или) общественная деятельность связана с данной общеобразовательной организацией или территорией, где она расположена.

   2.2. Члены Совета из числа родителей (законных представителей) обучающихся всех ступеней общего образования избираются, как правило, на конференции.

   2.3. Делегаты конференции избираются на классных родительских собраниях по одному от каждого класса. Решение собрания об избрании делегата на конференцию принимается большинством голосов родителей (законных представителей), присутствующих на собрании, и оформляется протоколом, подписываемым всеми участниками собрания.

   2.4. Конференция правомочна, если в ее работе принимают участие не менее двух третей избранных делегатов. Конференция избирает из своего состава председателя, секретаря и при необходимости счетную комиссию.

Члены Совета избираются из числа делегатов, присутствующих на конференции. Предложения по кандидатурам членов Совета могут быть внесены делегатами конференции, руководителем общеобразовательной организации, представителем учредителя в составе Совета.

Решения конференции принимаются открытым голосованием большинством голосов присутствующих делегатов и оформляются протоколом, подписываемым председателем и секретарем конференции. В случае избрания счетной комиссии к протоколу конференции прилагается протокол счетной комиссии.

    2.5. В случае если количество обучающихся в общеобразовательной организации менее 200 человек, члены Совета могут избираться на общешкольном родительском собрании, при проведении которого применяются правила, предусмотренные пунктом 9 Положения.

   2.6. Члены Совета из числа обучающихся второй, третьей ступени общего образования избираются на общем собрании обучающихся соответствующей ступени, при проведении которого применяются правила, предусмотренные пунктом 2.4. Положения, с последующим согласованием педагогическим советом общеобразовательной организации.

   2.7. Члены Совета из числа работников общеобразовательной организации избираются на общем собрании работников данной организации, при проведении которого применяются правила, предусмотренные пунктом 9 Положения.

   2.8. Совет считается сформированным и вправе приступить к осуществлению своих полномочий с момента избрания (назначения) не менее двух третей от общей численности членов Совета, определенной уставом общеобразовательной организации.


III. Компетенция Совета

   3.1. Основными задачами Совета являются:

          3.1.1. определение основных направлений развития школы;

          3.1.2. повышение эффективности финансово-экономической деятельности, стимулирования труда работников школы;

          3.1.3. содействие созданию в школе оптимальных условий и форм организации образовательного процесса;

          3.1.4. контроль за соблюдением надлежащих условий обучения, воспитания и труда в школе, сохранения и укрепления здоровья обучающихся.
   3.2. Совет осуществляет следующие функции:

          3.2.1. Вносит на рассмотрение учредителя предложения по изменению и (или) дополнению устава школы в части определения:

    ¦ порядка и оснований отчисления обучающихся;

    ¦ системы оценок при промежуточной аттестации, форм и порядка ее проведения;

    ¦ режима занятий обучающихся;

    ¦ порядка предоставления платных образовательных услуг (на договорной основе);

    ¦ порядка регламентации и оформления отношений школы и обучающихся и (или) их родителей (законных представителей);

    ¦ структуры, порядка формирования органов управления школы, их компетенции и порядка организации деятельности;

    ¦ прав и обязанностей участников образовательного процесса.

          3.2.2. Согласовывает по представлению руководителя школы:

    ¦ изменение компонента образовательного учреждения государственного образовательного стандарта общего образования, образовательных программ, учебного плана;
    ¦ введение новых методик образовательного процесса и образовательных технологий;

    ¦ изменение и (или) дополнение перечня платных образовательных и иных услуг, оказываемых общеобразовательной организацией;

    ¦ изменение и (или) дополнение правил внутреннего распорядка общеобразовательной организации.
          3.2.3. Вносит руководителю общеобразовательной организации предложения в части:

    ¦ материально-технического обеспечения и оснащения образовательного процесса, оборудования помещений общеобразовательной организации;

    ¦ направлений расходования средств, привлекаемых образовательной организацией из внебюджетных источников;

    ¦ выбора учебников из утвержденных федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе;
    ¦ создания в общеобразовательной организации необходимых условий для организации питания, медицинского обслуживания обучающихся.
          3.2.4. Принимает решение о введении (отмене) единой формы одежды для обучающихся в период занятий.
          3.2.5. Распределяет по представлению руководителя общеобразовательной организации стимулирующие выплаты педагогическому персоналу общеобразовательной организации, установленные локальными актами организации и (или) коллективным договором.

          3.2.6. Рассматривает вопросы текущей успеваемости, промежуточной и итоговой аттестации обучающихся, состояния здоровья и воспитания обучающихся.

          3.2.7. Координирует деятельность в школе общественных (в том числе детских и молодежных) организаций (объединений), не запрещенную законом;

          3.2.8. Регулярно информирует участников образовательного процесса о своей деятельности и принимаемых решениях.

         3.2.9. Рассматривает иные вопросы, отнесенные к компетенции Совета уставом школы.

   3.3. Решения Совета, принимаемые по вопросам, входящим в его компетенцию, носят рекомендательный характер, если уставом школы и (или) локальными актами директора школы не предусмотрено иное.
 
I
V
. Организация деятельности Совета

   4.1. Порядок и условия деятельности Совета определяются регламентом Совета.

   4.2. Организационной формой работы Совета являются заседания, которые проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Заседания Совета созываются председателем Совета, а в его отсутствие — заместителем председателя. Правом созыва, заседания Совета обладают также директор школы и представитель учредителя в составе Совета.

Заседания Совета проводятся открыто. На заседании в порядке, установленном регламентом Совета, может быть решен любой вопрос, отнесенный к компетенции Совета.

   4.3. Первое заседание Совета созывается директором школы не позднее чем через месяц после его формирования. На первом заседании Совета, в частности, утверждаются регламент Совета, избираются председатель и секретарь Совета, при необходимости заместитель председателя Совета. Председатель Совета и его заместитель могут избираться только из числа представителей родителей (законных представителей) обучающихся в составе Совета.

   4.4. Планирование работы Совета осуществляется при необходимости в порядке, определенном регламентом Совета.

   4.5. Заседание Совета правомочно, если на нем присутствуют не менее половины от числа членов Совета, определенного уставом школы. Заседание Совета ведет председатель, а в его отсутствие — заместитель председателя.

   4.6. Решения Совета, как правило, принимаются большинством голосов членов Совета, присутствующих на заседании, при открытом голосовании, и оформляются протоколом, который подписывается председателем и секретарем Совета.

   4.7. При осуществлении функции, предусмотренной пунктом 15.5. настоящего положения, в заседании Совета не вправе участвовать представители обучающихся и работников общеобразовательной организации, а руководитель общеобразовательной организации и представитель учредителя не вправе принимать участие в голосовании.

Решение Совета по данному вопросу принимается большинством в две трети голосов от числа представителей родителей (законных представителей) обучающихся в составе Совета, определенного уставом школы.
   4.8. Для осуществления своих функций Совет вправе:
    ¦ приглашать на заседания Совета любых работников общеобразовательной организации для получения разъяснений, консультаций, заслушивания отчетов по вопросам, входящим в компетенцию Совета;

    ¦ запрашивать и получать директора школы и (или) учредителя информацию, необходимую для функций Совета, в том числе в порядке контроля за реализацией решений Совета.

    4.9. Организационно-техническое обеспечение деятельности Совета возлагается на администрацию общеобразовательной организации, в случае необходимости при содействии учредителя.
 

Девиз: Кто живет с позитивом, не проходите мимо! Вступайте к нам в организацию, поддержите позитивную акцию!

Общие положения.
1. Детский школьный совет учащихся школы № 35 города Тюмени является общественным объединением, целью которого – решение различных социальных проблем, возникающих у учащихся школы № 35 города Тюмени.
2. Школьный совет является добровольным, самоуправляемым, неполитическим формированием, созданным по инициативе учащихся школы для достижения следующих целей и задач:

• Объединение учащихся МОУ СОШ № 35 г. Тюмени в единый коллектив и развитие подросткового движения;
• Защита прав и интересов подростков;
• Помощь подросткам в реализации собственных способностей, в поиске своего места в обществе, в утверждении своей жизненной позиции;
• Культурно-просветительская и спортивно-массовая работа среди учащихся школы;
• Пропаганда здорового образа жизни;
поддержка общественно-ценных инициатив подростков;
• Взаимодействие и поиск контактов с другими молодежными организациями.

 

3. Школьный совет создан и действует на принципах добровольности, равноправия, самоуправления и законности.
4. Деятельность школьного совета распространяется на территорию школы.
5. Школьный совет создается без ограничения сроков деятельности.
6. Членами школьного совета являются учащиеся школы от 12 до 17 лет, а так же учителя школы, родители.
7. Школьный совет является открытым для всех учащихся.
8. Основные приоритеты школьного совета:

• Интересы детей и подростков;
• Общечеловеческие ценности.

9. Основные принципы деятельности школьного совета:

• Принцип заботы и милосердия;
• Принцип инициативы и творческого поиска;
• Принцип сохранения традиций школы и города.

10. Правовое положение школьного совета определяется настоящим Уставом, а так же в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка (ст. 15 – Свобода ассоциаций и собраний; с Законом РФ «Об общественных объединениях»; с законом РФ «Об Образовании», так как организация действует на базе общеобразовательного учреждения).

 

Структура школьного совета.

1. Высшим руководящим органом школьного совета является Общее Собрание членов организации. К компетенции Общего Собрания относится:

• Избрание Зам. Председателя Совета;
• Принятие и внесение изменений и дополнений в Устав организации;
• Заслушивание и утверждение отчетов Совета организации;

Собрания организации делятся на плановые и внеплановые. Плановые собрания проводятся раз в месяц, не позднее 29 числа каждого месяца. Внеплановые собрания проводятся по мере необходимости. Собрания проводят Председатель (преподаватель) и Зам. Председателя, который избирается раз в год из учащихся 10х классов.

2. Председатель Совета:

• Осуществляет деятельность по установлению контактов с органами общественной самодеятельности, другими общественными организации;
• Определяет направление деятельности школьного совета;
• Издает и дает указания в пределах своей компетенции;
• Председательствует на заседаниях Совета;
• Осуществляет учет и сохранность документов и передачу их на хранение администрации школы.

Права и обязанности членов школьного совета.

1. Член школьного совета имеет право:

• Участвовать в осуществлении деятельности школьного совета, управлении её делами;
• Вносить на рассмотрение школьного совета предложения по вопросам её деятельности, участвовать в обсуждении и принятии решений;
• Пользоваться результатами деятельности школьного совета;
• Добровольно выйти из членов школьного совета.

2. Член школьного совета обязан:

• Строить свою деятельность в соответствии с действующим Уставом;
• Выполнять решения Совета.

Клятва члена школьного совета.

Я,_____________________________________________ вступая в школьный совет , торжественно клянусь:
• Честно выполнять все обязанности, возложенные на меня Школьным советом;
• Нести ответственность за свои поступки в стенах школы;
• Активно принимать участие в деятельности Школьного совета;
• Привлекать своих друзей к деятельности школьного совета;
• Оправдывать надежды, возложенные на меня школьным советом.

Клянусь! Клянусь! Клянусь!

Дата размещения: 06.09.2014


НОВОСТИ
Архив новостей